> 학교생활 > 학생생활규정

학생생활규정

자세한 내용은 학교생활게시판에서 확인하세요

1. 기본원칙

① 복장은 계절별로 교복선정위원회에서 정한 규격에 따른 교복을 단정하게 착용하여야 하며  임의적인 변형을 금한다.

② 학생에 어울리지 않는 용의 및 복장을 삼가 한다.

③ 타인에게 불쾌감을 주지 않도록 신체청결을 유지하여 항상 단정하고 깨끗한 학생다운 모습을 유지한다.

④ 교복하의는 치마, 바지 모두 허용한다
  (바지는 여학생 기본 바지형으로 바지의 기장은 신발굽이 보이도록 한다)

2. 용의복장

청결하고 단정한 용의상태를 유지하기 위해

① 두발은 다음 각호에 의한다.

a. 머리에 장식을 하지 않는 것을 원칙으로 한다.

단, 예체능특기생이나 신체이상자는 학교장의 허가를 얻어 적절한 조치를 취할 수 있다.

b. 가발, 염색, 탈색, 파마와 혐오감을 주는 머리(삭발 등)와 헤어로션, 에센스를 제외한 일체의 인공가미를 허용하지 않는다.

c. 모자는 어떤 형태이든 쓰고 등교 할 수 없다.

② 시력 교정용 이외의 안경(색안경, 유색콘택트렌즈 등)을 착용하지 않는다

③ 화장이나 화장품을 휴대할 수 없으며, 문신을 금하고 손톱을 기르거나 매니큐어(투명색 예외) 사용하지 않는다.

④ 목걸이는 겉으로 드러낼 수 없으며 , 팔찌 반지는 장식이 없는 형태만(작은것) 허용하며 부착형 귀걸이는 허용하나 피어싱

등 기타의 장신구를 사용해서는 안 된다.

⑤ 신발은 운동화 단화를 모두 허용하나 다음 각 호에 준한다

a. 교복에 어울리는 운동화 또는 무늬와 장식이 없는 보편적인 학생용 구두로 고가의 신발보다는
     활동하기에 편하며 학생 신분에 맞는 검소한 것에 한한다.

b. 과도한 장식이 있는 구두, 뾰족한 구두, 성인용 샌들, 하이힐 부츠, 사치성 구두, 슬리퍼, 샌들,
     군화, 고무신 굽이 높거나 통굽 구두, 유행에 따라 변형된 것, 색깔이 있는 것, 광택이 있는 것,
     발에 맞지 않게 커 흉한 것은 금한다.

c. 실내에서는 반드시 끈이 없고 무늬나 장식이 없는 흰색 실내화(등하교 시 및 교외에서는 착용하지
     않는다.)를 깨끗이 세탁을 해서 신고 실외화와 구분되어야 한다.

d. 신주머니를 사용하며 등하교 시 항상 소지하여야 한다(비닐봉지, 쇼핑백 등의 사용을 금한다.)

⑥ 책가방은 다음 각호에 준한다.

a. 실용적인 학생용 가방(배낭용)으로 단색을 권장한다.

b. 특이한 소재나 형태가 독특한 가방은 불허하며, 그림이나 요란한 무늬, 여행용 가방, 숙녀용 핸드백,
     한쪽 어깨에 메는 가방(성인용 가방, 스포츠형 가방) 등은 금한다.

c. 지나치게 크거나 작은 가방 또는 변형된 가방을 사용하지 않으며, 액세서리를 부착하지 않는다.

⑦ 살구색 또는 커피색 스타킹 착용이 가능하며, 동절기에는 회색이나 검정색 스타킹 및 레깅스를 허용한다

⑧ 체육복은 자율적 또는 공동구매로 구입하며 해당 수업시간에만 착용한다.

⑨ 교복은 학교에 전시된 교복과 동일(학교 홈페이지 탑재)한 것으로 자유롭게 공동구매(개별) 구입한다

⑩ 동하복, 춘추복 착용 기간은 학칙 제19조에 제2항에 의거다음과 각호를 원칙으로 하나 착용 시기는
   학생의 자율에 의한다.

a. 동  복 : 10월 1일 ~ 다음해 4월 30일

b. 춘추복 : 5월 1일 ~ 31일(춘복), 9월 1일 ~ 9월 30일(춘추복)

c. 하  복 : 6월 1일 ~ 8월 31일

⑪ 겨울철 등하교 시에 외투와 목도리, 장갑을 착용할 수 있으나 난방을 하지 않을 때에 한하여 실내 착용을 허용하고

감색계열의 가디건이나 후드 집업을 착용할 수 있다.

⑫ 동절기에 교복스커트와 체육복을 함께 착용하는 것을 삼간다.

⑬ 하절기 하복 착용 시 반드시 면소재의 속옷을 갖추어 입어야 하며 다음 각호를 금 한다.

a. 레이스가 달린 화려한 속옷의 착용을 금한다.

b. 시각적 혐오감을 주는 원색류, 외래상표나 문구 또는 그림이 그려진 옷(내의류)은 입지 않는다.

⑭ 생활복은 하절기 하복착용 기간 중 교복 및 체육복으로 착용할 수 있으며 학교에 전시된 디자인과 동일
   (학교 홈페이지 탑재)한 것으로 자유롭게 개별 구입하여 착용하도록 권장한다.